En la actualidad, el foco de atención es la llamada obesidad visceral, que -se sabe- es perniciosa para la salud y que constituye un poderoso indicador de riesgo cardiovascular. Lo que en lenguaje popular se denomina "flotadores" o "rollos" requiere tomar medidas urgentes.
Si bien no existen alimentos específicos que eviten la acumulación de grasa visceral; una dieta equilibrada con fibras, frutas, verduras y menos grasas saturadas de origen animal, ayuda a perder peso y masa grasa.
Diversos estudios médicos indican que la reducción, por ejemplo, de 8,5 centímetros en la cintura significa una pérdida de grasa visceral que va de 20% a 40%.Se comprobó que mujeres de 50 a 74 años eliminaron el 6% de la grasa abdominal caminando cinco veces por semana en un plazo de un año.
Se puede estimar el porcentaje de grasa visceral a través de métodos indirectos, uno de ellos es por impedanciometria (resistencia eléctrica), que en forma sencilla, indolora y rápida obtiene dicho valor.